Театр «МОСТ» (Москва)
Для всей семьи — квартирник «Хочу на дачу!». Это очень неформальный, ламповый жанр. Спектакль с музыкой, стихами и домашней атмосферой. Для воспоминаний об уходящем лете подходит идеально.
Квартирник «Хочу на дачу!»
Лекция с патефоном от музыкальной редакции Arzamas
Ведущие: шеф-редактор проекта Arzamas Юлия Богатко и композитор, музыковед и преподаватель Московской консерватории Фёдор Софронов.
«Музыкальное путешествие от усадьбы к даче»
(писательница, литературовед и литературный критик, колумнистка, педагог).
Участники: Мария Сурвилло, экскурсовод, москвовед и блогер, Елизавета Трусевич, кинорежиссёр, сценарист, писатель, драматург, Лера Макарова, прозаик, драматург, сценарист.
Как можно писать о путешествиях: открытый мастер-класс Майи Кучерской
Посвящение незабываемой поэме Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки».
Формат: дорожная беседа, воображаемое путешествие.
Участники: Анатолий Голубовский, социолог, искусствовед, журналист, Николай Прянишников, архитектор, преподаватель, научный сотрудник НИУ ВШЭ, Елена Шубина, литературовед, редактор и издатель, Игорь Сорокин, свободный музейщик, автор книг, куратор литрезиденции Музея «Аркоммуналка. Ерофеев и другие», другие попутчики…
Модератор: Алексей Юдин.
Воображаемое путешествие «Москва — Коломна»
Спикер — Владислав Отрошенко, писатель, лауреат премии Правительства России в области культуры.
«Писатель и пространство»
Музыкальный проект АЛЬГАМБРА.
«16 поездок» — сборник рассказов современных авторов, подготовленный Музеем транспорта Москвы совместно с «Редакцией Елены Шубиной» при поддержке премии «Большая книга». В сборник вошли 15 рассказов современных российских писателей о Москве и москвичах. Составитель — Дмитрий Данилов, писатель, поэт и драматург. Среди авторов: Денис Драгунский, Ася Володина, Григорий Служитель, Анна Шипилова, Алексей Сальников и другие.
Спикеры: Елена Шубина, главный редактор Редакции Елены Шубиной, Ася Володина — писатель, один из авторов сборника, Мария Сурвилло, краевед, автор оригинальных экскурсий, Иван Дементьев, заместитель директора музея по научно-исследовательской деятельности
Модератор: Алексей Юдин
Презентация сборника рассказов «16 поездок» (12+)
Спикер — Дмитрий Ищенко, журналист, сценарист, продюсер.
«Путешествия переходного возраста»
«Джованни Паизиелло — Екатерине II: итальянская музыка для прогулок русской императрицы».
Литературная студия. Вступление
Театр им. Мони Бидони. Спектакль создан на лаборатории беби-театра «От 0 до 5» в Доме культуры «ГЭС-2» (Москва).
«Шёпот кастрюль». Беби-спектакль
Открытие Международного садово-книжного фестиваля «Яблоки в Коломне»
Уже традицией стало начинать театральную программу со спектаклей для самых маленьких. Мы не могли не позвать «Шёпот кастрюль» – ведь на сцене готовят яблочный пирог! Спектакль помогает не забыть, что музыку можно извлечь из окружающего быта, на первый взгляд, скучного.
Спектакль создан в лаборатории беби-театра «От 0 до 5» в Доме культуры «ГЭС-2» (Москва).
Что такое переходный возраст? Когда он начинается и когда заканчивается? Иными словами, как и когда для человека происходит переход из детства во взрослую жизнь? А быть может, этот возраст вообще не заканчивается и вся жизнь человека – это и есть он самый, переходный возраст?
«Ну что ж, это дело серьёзное… Переходный – от слова “переходить”. Дорога неблизкая. Сам понимаешь», – говорит один из героев повести Дмитрия Ищенко «В поисках мальчишеского бога».
Повесть рассказывает о мальчике как раз переходного возраста и о его реальной поездке на самый север Кольского полуострова. Это путешествие становится для него испытанием и приключением, жёстким способом понять и выстроить свою систему жизненных ценностей. В итоге личное освоение Русского Севера на путях переходного возраста дарит городскому мальчику самое действенное и реальное средство для открытия и понимания мира, а также для нахождения своего места в нём.
Нам предоставляется уникальный случай поговорить обо всём этом – о «литературе переходного возраста», о Русском Севере и о «неблизком путешествии» всей человеческой жизни – с журналистом, писателем, сценаристом и продюсером Дмитрием Ищенко.
Изучаем возможности изобретённого лишь в начале 21 века необычного инструмента ханга, сочетая его космическое звучание со звуками разных инструментов – от акустической гитары до классической виолончели и многих других. На концерте мы отправимся в музыкальное путешествие – от испанского фламенко до индийской медитативной музыки.
О каком пространстве мы будем говорить? О пространстве искусственного интеллекта (ИИ) – самой горячей и спорной теме наших дней. ИИ вторгается в самые разные сферы привычной человеческой деятельности, в том числе – художественной и интеллектуальной. Ведь он же интеллект! И литература здесь не исключение. Возьмём, к примеру, Гоголя и постараемся с помощью ИИ восстановить сожжённый им самим второй том «Мёртвых душ». О том, как и зачем это можно сделать, мы и поговорим с Владиславом Отрошенко, который в этот раз предстанет перед нами не только как замечательный писатель, но и как куратор проекта Сбербанка «Нейросеть GigaСhat пишет второй том "Мёртвых душ"».
Эпиграф:
«И может ли в Петушках быть что-нибудь путное? – Может! – говорю я вам, и говорю так громко, что вздрагивают и Москва, и Петушки. – В Москве – нет, в Москве не может быть, а в Петушках – может!»
В. Ерофеев «Москва – Петушки».
Формат: дорожная беседа, воображаемое путешествие.
Путешественники при помощи ведущего пройдут воображаемый путь от Москвы до Коломны по железной дороге. Их рассказы о памятных местах на этом пути, личные воспоминания и просто дорожные байки должны сложиться в новую поэму и привнести новые смыслы в обыденный ход вещей. А впереди их ждёт реальная Коломна, в которой так много всего путного!
Что такое современный рассказ о путешествии, каковы в нём задачи и роль визуального нарратива (или просто фиксаций). Какими средствами (медиа) можно рассказывать и вдохновлять на путешествия. Как можно рассказывать о путешествиях, что нравится авторам, а что читателям.
Модератор: Игорь Сорокин, свободный музейщик, автор книг, куратор литрезиденции музея «Аркоммуналка. Ерофеев и Другие»
Участники: Елизавета Трусевич, кинорежиссёр, сценарист, писатель, драматург, Лера Макарова, прозаик, драматург, сценарист и другие попутчики…
Мы погрузимся в традиции русского летнего отдыха – усадебного и дачного. Что слушали в русских дворянских усадьбах и наследовавших им дачах, сначала дореволюционных, а позже – советских? Как менялись вкусы дачников со временем, повлияла ли на музыкальные предпочтения революция, подо что танцевали, обедали и чему подпевали отдыхающие?
Музыкальная редакция Arzamas – ведущие подкаста «Уроки музыки» – поговорит о звуковой картине летних сезонов конца XIX – начала XX века. Вместе послушаем пластинки на настоящем патефоне, а кто захочет, может даже потанцевать.
Ведущие: шеф-редактор проекта Arzamas Юлия Богатко и композитор, музыковед и преподаватель Московской консерватории Фёдор Софронов.
А что, если нам с вами взять и поехать на дачу? Туда, где звёзды рассыпаны по небу, где запахи трав пьянят голову и река уносит все мысли прочь?.. Здесь, на чердаке, живёт память. Здесь мы – маленькие, а мир – большой. Здесь, среди листвы, живёт любовь. Любовь лёгкая, летняя, прозрачная. Слышите, мелодия? Это что-то издалека, из самого сердца. А что, если мы соберём слова, самые заветные, и нашепчем их друг другу? Тихо-тихо. Или расскажем лесу свою тайну? Мы были знакомы когда-то? Нет, мы вовсе никогда не расставались! Поехали вместе, скорее же! Нам это очень-очень нужно. Что там будет? Мы не знаем. Но это будет… неповторимо!
ГЛАВНАЯ СЦЕНА В СКВЕРЕ ЗАЙЦЕВА (ШАТЕР)