ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ ВОЛЬНЫХ ПРОГУЛОК

12.08.2017

Пеший маршрут «Стены и башни»

Общество любителей вольных прогулок подготовило для гостей фестиваля новый пеший маршрут «Стены и башни».

Вы узнаете:

  • куда переехал деревянный кремль;
  • кто «приделал ножки» кирпичу XVI столетия;
  • как кирпич разделил душу и тело Лжецарицы;
  • какие хитрости использовались при сооружении городской крепости;
  • на каких зданиях можно обнаружить кремлевский кирпич;
  • как купец от испуга башню поновил.

В самом начале прогулки перед нами откроется живописная Коломна с края «Блюдечка». Экскурсовод расскажет о происхождении этого названия и связи с Коломенским кремлем.
Затем вольногуляющие пройдут через главные проездные ворота как князья, цари и знатные гости, отправятся в путь по стенам Коломенского кремля, увидят город с видовых точек, познакомятся с образом раннего деревянного детинца и кирпичным Кремлём с «начинкой».

Конечной точкой маршрута станет «Английский павильон» в Москворецком переулке. Там расположится Клуб любителей экстремального чтения «Горячие пирожки» с новинками современной британской литературы. После прогулки будет вдвойне приятно угоститься яблочными пирожками и ягодными коктейлями от бара B$B.

Приглашаем Вас на премьеру!

Начало экскурсии:11:30 и 13:30
Экскурсовод: Анна Елизарова
Продолжительность: 1,5 часа

 

Литературная Коломна
Анна Ахматова, Коломна, 1936 год.

Пешая экскурсия «Коломна литературная»

История Коломны связана с именами русских писателей и поэтов. Многих Коломна привлекала своим славным военным прошлым, купеческим духом, провинциальной тихостью и сохранением многовекового уклада.

В разное время в Коломне бывали Николай Михайлович Карамзин, Александр Николаевич Островский, Александр Иванович Куприн, Иван Сергеевич Соколов-Микитов, Венедикт Ерофеев.

Здесь родился русский «Вальтер Скотт» — зачинатель исторического романа Иван Иванович Лажечников. Его роман «Беленькие, черненькие и серенькие» является путеводителем по «Холодне» начала XIX века, фрагменты которой до сих пор видны пристальному глазу в Старом городе.

Под Коломной, на окраине старинного села Черкизова, в усадьбе Шервинских гостила Анна Ахматова и в разное время бывали В. Брюсов, М. Цветаева, М. Лозинский.
С Коломной связаны жизнь и творчество Бориса Пильняка — одного из представителей русской модернистской литературы XX века. Он описал Коломну на пороге революционных изменений и, во многом, ее сопротивление «новой жизни». «Коломна жила за пятью монастырями, в двадцати семи церквах, колымная, как коломенская пастила – сладкая», – писал он о Коломне в голодный 1919 год.
Коломна воспета во многих произведениях русской литературы. Её образ порой весьма реалистичен, а порой окутан загадками, мистификациями, тайнами…

Приглашаем вас на литературную прогулку по улочкам старой Коломны 2 сентября в 15:00!

Начало экскурсии: 15:00
Экскурсовод: Александра Кузнецова
Продолжительность: 1,5 часа

 

общество любителей вольных прогулок_стены и башни

Веломаршрут по садам Коломны

Общество любителей вольных прогулок приглашает на веломаршрут с историями о коломенских садах — настоящих, прошлых и будущих.
Что за диковинные плоды выращивали коломенцы? Как сад улицу остановил? Где жители города совершали вечерний променад?

Коломна известна своими садами со Средневековья. Историк Н. М. Карамзин писал: «Коломна славится ещё яблоками, вишнями и другими плодами; мы едим их в Москве».

Вас ждут увлекательные садовые истории с ароматом цветущих яблонь!

Начало экскурсии: 13:00 и 16:00
Экскурсовод: Оксана Платонова
Продолжительность: 1,5 часа

Антоновские яблоки. Читайте со вкусом!

Дата: 2 сентября.
Время: 11:00-19:00.
Место: сквер «Блюдечко» на территории Коломенского кремля.
Вход: свободный.

Внимание! В программе возможны изменения. Пожалуйста, следите за обновлениями на нашем сайте.