МУЗЫКА НА ВОДЕ

25.08.2020

Фестивальная Коломна творит чудеса. Где ещё каждый может почувствовать себя королевской персоной, просто закрыв глаза?

WhatsApp Image 2020-09-09 at 14.16.34

Свежий ветерок с Москвы-реки, вечерняя перекличка птиц, шорох листвы и… чарующие звуки барочной музыки. По сложившейся традиции фестиваль “Антоновские яблоки” завершается концертом. В этом году мы решили побаловать вас изысканной “Музыкой на воде” Георга Фридриха Генделя.

Три оркестровые сюиты, вошедшие в это произведение, были написаны для английского короля Георга I, на службе у которого состоял Гендель, и впервые исполнены 17 июля 1717 года во время прогулки короля по Темзе. Королевскую барку сопровождала барка с пятьюдесятью музыкантами. Флейты и скрипки, валторны и гобои, альты и фаготы создавали такой причудливый, гармоничный, услаждающий слух узор, что восхищённый король приказал повторить концерт дважды до ужина и ещё раз после него к удовольствию и ликованию народа на берегах Темзы и в лодках на воде.

Спустя три века музыка с берегов Темзы перенесется на берега Москвы-реки и прозвучит в исполнении камерного оркестра Collegium Musicum под управлением Олега Романенко. Послушать её пленительное звучание на закате уходящего дня 12 сентября смогут все желающие. Вам будет некуда спешить: в филармоническом зале под открытым небом «Collegium Musicum» будет играть только для вас. Музыка будет скользить над водой, отражаясь от её поверхности, откликаясь эхом в лесных берегах, пробираясь по прибрежным улочкам в глубь города, растворяясь в небесных чертогах. Её переплетение со звуками природы, сумерками и свежим дыханием ветра наполнят слушателей незабываемыми эмоциями.

Согласитесь, умением найти утончённые королевские удовольствия в простых повседневных радостях Коломна ничуть не уступает Лондону.

Дата: 12 сентября.
Место: Набережная Москвы-реки.

В программе могут произойти изменения к лучшему. Пожалуйста, следите за обновлениями на нашем сайте.

A_JA_2020_Music