«Коломенский вербатим: разговоры на стенах»

18.09.2018

15 сентября в Коломне завершился литературно-яблочный фестиваль «Антоновские яблоки». Очень символично, что ровно за неделю до этого завершилась литрезиденция Дмитрия Данилова, который рассказал о своем литературном проекте «Коломенский вербатим: разговоры на стенах» на дискуссионной площадке «Салона Наследия» фестиваля «Антоновские яблоки».

ppddw (22 of 54)

Дмитрий Данилов рассказал, как он собирал свое прочтение Коломны на ее улицах и переулках, в трамваях и автобусах, в парках и дворах и о том, как разговоры, реплики горожан, записанные автором без редактирования («как есть» по принципу вербатима) превратились в стритарт-объекты. Эти новые стритарт-локации, созданные в городской среде коломенским граффити-художником Shua, станут частью Коломенского наследия. Дмитрий подчеркнул, что «настенное» наследие недолговечно, и, возможно, через некоторое время «разговоры-надписи» будут утеряны, поэтому мы рады сообщить, что скоро раздел «Артпогреб» открытого МультимедиаАрхива «Коммунальная Одиссея» (http://artkommarchive.ru) пополнится материалами проекта. Кроме материала, записанного самим Дмитрием Даниловым, в копилку «Артпогреба» войдут фразы и реплики, собранные участниками двухчасовой акции-прогулки по улицам Коломны, которая состоялась 19 августа 2018 года.

Об авторе проекта:

Дмитрий Данилов – писатель, поэт, драматург. Родился в 1969 году в Москве. Автор восьми книг прозы, четырех книг стихов, трех пьес. Тексты переводились на английский, итальянский, нидерландский, немецкий, польский, французский, китайский, венгерский, сербский, македонский языки, публиковались в США, Европе, Китае. Лауреат премии журнала «Новый мир» (2012), премии журнала «Октябрь» (2013), поэтической премии Anthologia (2015), премии «Нонконформизм» (2016), итальянской литературной премии Citta di Cattolica (2016). Дважды (2011 и 2013) финалист премии «Большая книга». Лауреат премии «Золотая маска» (2018), конкурсов драматургии «Ремарка» (2017) и «Кульминация» (2017) за пьесу «Человек из Подольска». Пьеса «Человек из Подольска» поставлена в московском Театре.doc (режиссер Михаил Угаров) и нескольких других театрах России и Белоруссии, пьеса «Серёжа очень тупой» – в Мастерской Петра Фоменко.

В 2016 году Дмитрий Данилов реализовал (в соавторстве с Алексеем Михеевым) в резиденции «Арткоммуналка» литературно-художественный проект «Коломенский травелог» (http://travelog.artkommunalka.com/), посвященный городским путешествиям.