Гастроли музея пастилы в Ярославле

21.08.2015

Дорогие друзья, в предстоящие выходные 22 и 23 августа мы в Ярославле на фестивале искусств «Преображение». Фестиваль будет наполнен музыкой и вкусом яблок. Везём коломенскую пастилу, прекрасных коломенских барышень и чайные программы. Попробуйте историю на вкус! До встречи в Ярославском музее-заповеднике!

Программа проекта «Музей в гостях у музея» в рамках XXIII фестиваля искусств «Преображение»: http://www.yarmp.yar.ru/proekt-muzej-v-gostyah-u-muzeya-v-ramkah-xxiii-festivalya-iskusstv-preobrazhenie

yar_1
SL5A0934_r

Из пресс-релиза:
Одним из краеугольных камней фестиваля станет знаковая дата в истории России — 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира. Это важное событие не только в жизни русской православной церкви, но и отечественной культуре. Этому событию посвящена мистерия «Князь Владимир» композитора Андрея Микиты, которая будет показана на одной из фестивальных площадок – в концертном зале имени Собинова. Для участия в мистерии привлечены звезды духовной музыкальной культуры, такие как: филармоническая хоровая капелла «Ярославия», Архиерейский хор византийского пения из Санкт-Петербурга, сербский хор «Мелоди» и ансамбль гусляров «Купина» из Москвы. Юбилейная тема будет поддержана концертом «С нами Бог» в исполнении Патриаршего хора Храма Христа Спасителя, а также концертной программой «Звени, звени, златая Русь!», подготовленной государственным оркестром «Гусляры России».

Другим лейтмотивом фестивальной программы станет ещё одна юбилейная дата – 150-летие Ярославского музея-заповедника.

Визит коллег из других музеев – Костромского музея-заповедника, Музея исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила», музея деревянного зодчества «Малые Корелы» — со своими программами – как раз тот самый новый акцент в программе.

23-й фестиваль искусств «Преображение» проходит в Год Литературы в России, а потому нет ничего удивительно, что в древних стенах, где некогда была найдена жемчужина древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» одной из знаковых доминант фестиваля станет музыкально-поэтическая композиция «Россия — Родина моя» на стихи А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Блока, С. Есенина, М. Цветаевой, А. Ахматовой, Г. Иванова, В. Набокова.

Особенностью этого фестиваля станет и то, что он будет наполнен не только звуками, но и вкусом – вкусом яблок. Первую ноту вкусового аккорда задаст чин освящения плодов, который состоится после традиционной литургии в Спасо-Преображенском соборе в день открытия фестиваля. Второй ноткой аппетитного аккорда станет интерактивная программа гостя фестиваля — Музея исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила», в рамках которой можно не только послушать об истории этого удивительного лакомства, но и отведать его. И третьей нотой яблочного аккорда станет День Большого Пирога, когда все гости и участники фестиваля будут приглашены на дегустацию яблочного пирога, который испекут повара ресторана «Иван Васильевич», (ресторан выступает одним из партнеров фестиваля).

Неизменной составляющей фестивальной программы будет выступление ведущих звонарей России. Пройдут различные мастер-классы, в том числе и по колокольному звону. А самых маленьких гостей фестиваля ждут «Спектакли на лужайке» в исполнении артистов театра кукол «Ежики».

Приходите на фестиваль, участвуйте в «Преображении», преображайтесь вместе с нами!