БИБЛИОТЕКА НАСЛЕДИЯ

29.08.2020

«Ткань наследия: от микрокосмоса к макрокосмосу» – так называется площадка в здании шелкопрядильной фабрики (ул. Уманская, 3Д), представляемая новым проектом «Библиотека наследия».

A_JA_2020_Biblioteka_Nasledia

«Ткань наследия: от микрокосмоса к макрокосмосу» – так называется площадка в здании шелкопрядильной фабрики (ул. Уманская, 3Д), представляемая новым проектом «Библиотека наследия». Цель площадки – показать «идеологию» библиотеки как мирового каталогизатора всего ценного, что человечество произвело за тысячелетия своего существования: как наследие охватывает практически все стороны человеческого бытия и связанного с ними мира природы, как выделяемые на основе интерпретации нематериальные формы наследия сочетаются с материальными. Именно наследие может не только послужить основой для «ткани неспешной жизни», но и стать фундаментом личностного, группового и территориального развития. Гостей площадки ждёт насыщенная двухдневная программа, подготовленная в рамках презентации  проекта «Центр социальных инноваций в сфере культуры «Библиотека наследия», реализуемого Коломенским музейно-творческим кластером при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина, Министерства культуры Московской области и Московской губернской научной библиотеки.Программа подготовлена при поддержке и непосредственном участии издательской и лекционной программ Фонда Траектория.

Программа площадки
«Ткань наследия: от микрокосма к макрокосму»
проект «Библиотека наследия»

Первый день

11.00-11.45 «Микробы и человек. Опыт исторических социальных практик в условиях пандемии».

Лекция москвоведа, автора проекта «ПрогулоШная» Олега Василика о Московской чуме XVIII века.

Предварительная регистрация >>

12.00-12.45 «История культурной яблони»

Лекция Никиты Тиунова

о том, откуда взялись современные сорта яблонь, какие дикие виды поучаствовали в появлении главных фруктов умеренного климата и, конечно, главным фруктов России.

Предварительная регистрация >>

13.00-13.45 «Исторический Сад. Русский Сад как феномен наследия».

Телемост Россия – Италия с итальянским специалистом по историческим садам Изабеллой Далла Раджионе и ее российским коллегой Дмитрием Ойнасом, которые обсудят феномен исторических садов и, в частности, русского сада как феномена наследия.

Предварительная регистрация >>

14.00-14.45 «Пчёлы и/или человек?»

Лекция Дмитрия Богуславского о насекомых в жизни человека.

Предварительная регистрация >>

15.00-15.45 «Шелковое ткачество: почему Коломна»?

Лекция-детективное расследование Михаила Воробьева.

15.45-16.20 Презентация проекта Центр инноваций в сфере культуры «Библиотека наследия».
16.00-17.30 Круглый стол «Социальная ответственность как наследие и как инструмент новой постиндустриальной реальности».

Дискуссия об истории и перспективах благотворительности в постиндустриальном городе и наследии как одном из ключевых инструментов с участием: Благотворительного фонда Владимира Потанина, Фонда Елены и Геннадия Тимченко, Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», Фонд поддержки научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория».

17.45-18.30 «Большие истории маленьких людей»

В дискуссии участвуют:

Елена Наумова, с. Учма, проект «Старухи о любви»,

Надежда Пантюлина, проект «Засушенному верить»,

Анор Тукаева, проект «Незатопленные истории»,

Александр Быченко, проект музей-старая кенигсбергская квартира «Altes Haus».

18.45-20.15 «Беседы диванных философов».

Александр Соловьев культуролог и антрополог с коллегами поговорят о диване и наследии, о диване как о машине времени, о диване как о ткацком станке, создающем ткань домашнего бытия.

В дискуссии участвуют:

Александр Архангельский, писатель, режиссера, ведущего ТВ-программ,

Фёкла Толстая, радио- и телеведущая, режиссёр,

Виктор Солкин, историк-египтолог, музеолог, хранитель восточных коллекций Библиотеки имени М.А. Волошина ЦБС ЦАО (г. Москва).

Предварительная регистрация >>

20.30-22.00 Кинопоказ Nonfiction.film с Центром документального кино

специальная кинопрограмма от онлайн-платформы Nonfiction.film, где мы сможем познакомиться с тремя фильмами-хитами от российских и европейских документалистов:

«Знаешь, мама, где я был?» – удивительно проникновенный анимационно-биографический фильм Резо Габриадзе,

«Город глазами кота»  – документальный фильм о том, как кот гуляет по Амстердаму, знакомит зрителя с городом и его обитателями,

«Атлантида Русского Севера» – фильм, потрясший критиков и зрителей, повествующий об уникальных ландшафтах Севера России, деревянном зодчестве и самоотверженных людях.

с 20.00 «Звезды в жизни человека».

Лекция Марии Богдановой.

Как астрономы изучают Вселенную? Откуда мы знаем, как устроен макрокосмос? Что может увидеть обычный человек, глядя в ночное звездное небо? Насколько неподвижен мир звезд и галактик? На эти и другие вопросы будем искать ответы вместе со слушателями лекции «Звезды в жизни человека». Лекция рассчитана на всевозрастную аудиторию, приходите с вашими детьми.

Телескоп-наблюдение за небесными светилами.

Площадка – «Бобренев луг», сразу за Бобреневским мостом через Москву-реку. Наблюдения будут возможны при безоблачной небе.

Дата: 12 сентября.
Место: “Шелковая фабрика”, ул. Уманская 3д.
20:00 – “Звезды в жизни человека”: Бобренев луг. , сразу за Бобреневским мостом через Москву-реку.

 

Второй день

11.00-11.45 «Местные сообщества и наследие»

Известные успешные проектировщики покажут, как работать с местными сообществами через ресурсы наследия на примерах проектных кейсов «Другой Данилов», «Куклин угол», «Деревня Сеп», «Дом китобоя».

В дискуссии участвуют Дмитрий Андреев, Александр Юминов, Александр Быченко

12.00-13.00 «Русский Египет»

Беседа-лекция историка-египтолога, музеолога, хранителя восточных коллекций Библиотеки имени М.А. Волошина ЦБС ЦАО (г. Москва) Виктора Солкина при участии кандидата культурологии, директора Библиотеки им. Ф.М. Достоевского (Москва) Андрея Лисицкого.

13.15 -14.45  «Как найти свой символ для реализации творческого проекта»

Мастер-класс проводят Дмитрий Ойнас и Андрей Лисицкий.

В программе могут произойти изменения к лучшему. Пожалуйста, следите за обновлениями на нашем сайте.