АНТОНОВСКИЕ ЯБЛОКИ-2018. Читайте со вкусом!

11.09.2018

Уже в ближайшую субботу — 15 сентября 2018 года — в Коломне пройдет фестиваль АНТОНОВСКИЕ ЯБЛОКИ. Гостей из Москвы в город доставит «Яблочный экспресс». ЦППК  отвезет всех желающих на VII Международный яблочно-книжный фестиваль «АНТОНОВСКИЕ ЯБЛОКИ», который в этот день превращает город в литературную столицу Подмосковья. Гостей фестиваля также ждут гастрономические приключения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как добраться?

«Яблочный экспресс» отправится в 08:45 с Казанского вокзала. Комфортабельный поезд будет тематически оформлен, а для пассажиров организуют специальную развлекательную программу.

На протяжении всей поездки туристов будет сопровождать гид. В пути он расскажет об истории Коломны, программе фестиваля, а на самом празднике — проведет по основным площадкам мероприятия.

Также ЦППК и организаторы фестиваля проведут два конкурса среди пассажиров «Яблочного экспресса» и всех самостоятельных путешественников, приехавших на электропоездах. Условия конкурсов фестиваля на сайте   — https://clck.ru/EKCbC

Для записи заполните форму: https://clck.ru/EKCby

Добраться до Коломны можно также на пригородных поездах, которые следуют до Голутвина или Рязани. Они отправляются с Казанского вокзала каждый час.

Что пройдет впервые?

Впервые в истории фестиваля пройдет Крафт-Парад, который стартует в сквере Гагарина в 13.00 и пройдёт по скверам Гагарина и Зайцева — костюмированное шествие, которое объединит горожан и представителей восстановленных исторических музейных производств Коломны. В нем примут участие горожане, реконструкторы, представители музея «Душистые радости», музея истории со вкусом «Коломенская пастила», музея «Калачная», торговой лавки «Кондитерская Шведова». Всем гостям, приехавшим на «Яблочном экспрессе» и желающим принять участие в Крафт-Параде, организаторы выдадут праздничные атрибуты шествия, а также знаменитую Коломенскую пастилу в подарок. После его окончания только пассажиры «Яблочного экспресса» примут участие в мастер-классах и шоу производств.

Вечные истории – это те, которые взрослые рассказывают своим детям и внукам, те, которые мы читаем в письмах, открытках, дневниках и книгах. Они звучат в музыке и ставятся в театре, передаются в рецептах и пишутся в книгах. Кроме того, в Европе 2018 год объявлен Годом Культурного наследия и Коломна также внесет свою лепту, когда 15 сентября писатели, чтецы, актеры, фермеры поделятся своими историями.

Фермерский рынок

Это вкусный день в истории вашей жизни. Прекрасный повод насладиться уникальной местной продукцией и закупиться впрок. Всё натуральное, экологически чистое и невероятно вкусное!

«Деликатес-Дичь» производитель уникальных мясных продуктов из дичи высшего качества поможет вам ощутить пикантный вкус гусиного паштета, сыровяленой лосятины с коньяком, нежной грудки рябчика с брусникой и многого другого! «Деликатес-Дичь» – это дико вкусно!

Предпочитаете диетическое мясо? Тогда вам к производителю экологически чистого, свободного от гормонов и антибиотиков мяса кролика – владельцам Крестьянско-фермерского хозяйства Шикунов А.М.

Не едите мясо, предпочитаете сыры? Частная сыроварня Артема Ильиных представит на нашем Рынке натуральные сыры без добавок и консервантов: халлуми, сулугуни, бурататта, моцарелла…

Ну, а если вы — вегетарианец или даже строгий веган, есть предложение и для вас: семейный проект «Кума Тыква» с радостью поделится с вами неисчерпаемыми кулинарные сокровищами этого чудо-продукта! Варенья из тыквы с разными фруктами и ягодами, эко-чипсы, цукаты, тыквенные семечки, даже тыквенный чай и лимонад!

И, разумеется, в рядах нашего Фермерского Рынка вы всегда найдете хлебные шедевры, испечённые по исторически достоверным рецептам в музее «Калачная» — коломенские калачи, крендели, бублики, папушник и другие виды хлеба. А уж пастилы и других вкуснейших продуктов от музея «Коломенская пастила» будет не считано – пастила воздушная, зефирная, постная, муфтовая заварная, смоква, пастильные торты и конфеты в подарочных наборах, а также варенья, желе, шербеты, сиропы, душистые травяные чаи.

Городской обед

Формат события, которое готовится коллективно всеми участниками и происходит только благодаря им, появился в программе фестиваля в прошлом году и сразу же стал невероятно популярен. «Городской обед» — это прежде всего общение! Полузабытая традиция совместного добрососедского застолья, привычка ходить в гости к друзьям домой, а не в ресторан, вскладчину накрывать на стол, угощать друг друга. «Городской обед» — это живая книга кулинарных историй, которую пишут все его участники.

И чего только,  и кого только ни будет на Городском обеде: традиции коломенского чаепития от травницы Ирины Шестимировой  и кекс  для воскресных семейных завтраков Ирины Шилиной, традиционный плов семьи коломенцев Моллахаджиевых и костромской квас с коломенским акцентом от Игоря Матвейчука, застолье от ватаги «Скоморохи-люди», изучающей наследие русских скоморохов, и рассказ директора библиотеки имени Ф.М. Достоевского Андрея Лисицкого о гастрономических пристрастиях Фёдора Михайловича, рецепт старинного чудесного блюда — мещерской драчёны — исчезнувшего из кулинарного обихода «единственно из-за неблагозвучности своего названия», от Александра Соловьева и восточные сладости: пахлава, шекер бура, бадамбура от Джеи Тари-Верди, а любители веганской и вегетарианской кулинарии смогут утолить свою страсть к сладкому безглютеновыми веганскими кексами  Алисы Ащеуловой. И весь день на лужайке сквера им. Зайцева у фонтана — творческое застолье «Сцены из усадебной жизни с чаепитием при участии почтенной публики» традиции усадебной жизни в сценах и картинах за столом, накрытым к чаю по классическому образцу начала XX-го века.

PR-куратор фестиваля:

Нина Суслина, antonovka.kolomna@gmail.com,
ni.aleksandrova@gmail.com
8 915 233 45 64

Сайт фестиваля: www.antonovkapples.ru

Организаторы фестиваля:

Автономная некоммерческая организация «Коломенский посад», Центр культурных инициатив Московской области, сообщество «SlowFood Коломна» при поддержке Администрации города Коломны и Министерства культуры Московской области.